Зачем и как проводится ускоренное старение текстильных материалов?

28 Апреля 2021

Текстильные материалы подвергают ускоренному старению в лабораторных условиях в целях прогнозирования сроков хранения продукции. В ходе таких тестов исследуемые образцы претерпевают интенсивное изнашивающее воздействие повышенной влажности и температурных колебаний окружающего воздуха. Необходимые для ускоренного старения текстиля условия создаются с использованием сушильного шкафа и прочего лабораторного оборудования.

Основные этапы эксперимента

На подготовительной стадии изготавливают образцы, вырезая не менее 5 полосок ткани размером 30*200 мм. Затем куски текстиля доводят до размера 25*200 мм посредством удаления нитей с продольных краев до образования бахромы суммарной шириной 5 мм.

Далее образцы помещают в эксикатор, в котором устанавливается относительная влажность, равная 60 %. Поддержание таких климатических условий в сосуде обеспечивается за счет водного раствора глицерина.

Эксикатор с размещенными внутри образцами текстиля загружают тепловой шкаф. В рабочей кабине этого оборудования температура воздуха циклически колеблется от 50 до 70 градусов Цельсия. Выдерживание образцов текстиля в тепловом шкафу осуществляется круглосуточно. Продолжительность этой процедуры, равно как и количество температурных циклов определяют заранее, руководствуясь техническими характеристиками материала, из которого изготовлены нити текстиля.

По завершении выдерживания образцы ткани кондиционируют в климатической камере в течение суток при температуре воздуха 20 градусов Цельсия и относительной влажности 65 %. Затем образцы испытывают на разрывной машине, измеряя величины, которые описывают прочностные характеристики материала. Зафиксированные значения сравнивают с изначальными, а полученные данные разности используют при построении математической модели. На ее основании прогнозируется срок хранения текстиля с учетом долгосрочного влияния на товар климатических факторов в совокупности с воздействием плесени и кислородного окисления.





Возврат к списку

Остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши специалисты свяжутся с вами. Мы подробно расскажем про наш сервис, уникальность предложения и ответим на все Ваши вопросы

Мы вам перезвоним



Оставить заявку