Особенности проведения климатических испытаний огнезащитных составов

8 Апреля 2021

Огнезащитные составы представляют собой вещества для повышения пожарной безопасности. Они бывают в виде растворов (эмульсий, суспензий и пропиток), паст, а также комбинированные, сочетающие в себе 2 разных огнезащитных состава. Для проведения испытаний на предмет пожаробезопасности используются такие виды оборудования, как климатическая камера, термобарокамера, сушильный шкаф, и т. д.

Во время испытаний моделируются условия изменения окружающей среды - влажность и температура воздуха. Такие манипуляции с внешними факторами необходимы для того чтобы понять, каким изменениям подвергается огнезащитная обработка при воздействии внешних факторов. Температура внутри климатической камеры может достигать 180 градусов, в сушильном шкафу - 400 градусов.

Варианты проверки огнезащитных составов

Можно рассмотреть проверку огнезащитных составов на примере покрытия для металлических конструкций. 3 одинаковых образца, представляющих собой стальные пластинки, покрывают огнезащитными составами и выдерживают не менее 14 суток до полного высыхания. Когда образцы будут готовы, их поместят по одному внутрь климатической камеры, закрепят при помощи держателей, затем нагреют камеру до определенной температуры. Фиксируют время, за которое образец достигает критической температуры, после чего климатическая камера выключается и охлаждается для следующего теста.

После испытания образцы подвергают визуальному осмотру и аппаратному анализу на предмет выявления изменений огнезащитных свойств.

При проверке деревянных изделий на качество огнезащиты высушенные образцы (пропитанные или с нанесенным на поверхность огнезащитным составом) взвешивают, помещают в камеру и подвергают воздействию пламени газовой горелки в течение нескольких минут (обычно двух). Остывшие образцы после визуального осмотра взвешивают повторно и проверяют, насколько изменилась их масса после воздействия огня. Если масса уменьшилась не более, чем на 25 % от начальной, то огнезащитное вещество считается обеспечивающим необходимый уровень пожаробезопасности.





Возврат к списку

Остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши специалисты свяжутся с вами. Мы подробно расскажем про наш сервис, уникальность предложения и ответим на все Ваши вопросы

Мы вам перезвоним



Оставить заявку