Особенности климатических испытаний изделий из камня

9 Апреля 2021

Каменные блоки для облицовки испытывают на морозостойкость согласно требованиям ГОСТ 7025-78, причём стороны заранее договариваются об объёме партии. Размеры, а также показатели качества и внешнего вида проверяются у всех принимаемых на проверку блоков. Для испытания в климатической камере приготовляют кубики или циллиндры со стандартными параметрами.

Под морозостойкостью понимается мера противостояния при насыщении водой серии процедур замораживания и оттаивания. Камень не должен предъявлять видимых признаков разрушения и заметного уменьшения прочности.

Такое влаготемпературное воздействие на блоки приводит к появлению в камне постепенно увеличивающихся замкнутых полостей. Соединяясь, они образуют систему пор, по которой воде легко проникнуть внутрь, иногда в форме пара. Замерзает лишь 10 - 15 процентов этой жидкости, благодаря чему единомоментного разрушения блока не происходит.

Однако парообразование внутри камня под воздействием ледяной плёнки на его поверхности ведёт к образованию серьёзных дефектов. Самые морозостойкие разновидности камня отличаются порами одного диаметра, образующими структуру сетчатых пересечений. Степень морозостойкости обуславливается и тем, насколько прочны связи между зёрнами породы, от пропорции тонких открытых пор к широким, и от других факторов.

Как проходят испытания

Обычно берётся камень из расчёта по 5 образцов на каждую стадию испытаний. В климатической камере их выдерживают 4 часа при температуре около 20 градусов. После 15, затем 25 и каждых последующих 25 циклов попеременного замораживания-оттаивания фиксируют изменения на 5 образцах. Разрушившиеся образцы исключают из цикла, при подсчёте среднего показателя прочности значение их долговечности причисляют к нулю. Подвергшиеся частичной деструкции экземпляры продолжают испытание.

Однако следует отметить, что в широком использовании находятся некоторые сорта камня, не соответствующие ГОСТам. В таком случае проводится периодический мониторинг состояния облицовочного покрытия, обработка консолидирующими средствами и гидрофобизатором, флюатирование, герметизация швов.





Возврат к списку

Остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши специалисты свяжутся с вами. Мы подробно расскажем про наш сервис, уникальность предложения и ответим на все Ваши вопросы

Мы вам перезвоним



Оставить заявку