Как в лаборатории проверяют качество асфальта?

9 Апреля 2021

Асфальт представляет собой смесь битумов с минеральными добавками. Он используется для многих целей: покрытие дорог, гидроизоляция, обустройство крыш. Но независимо от этого, асфальт должен соответствовать определенным параметрам, которые и проверяются в лаборатории.

Проверка в асфальтоанализаторе

Асфальтоанализатор - это специальная установка, которая позволяет определить количество битума в исследуемом образце. В процессе работы данного прибора предварительно взятая проба асфальта разделяется на составные части: битум, каменный наполнитель, минеральная составляющая. Таким образом проверяется, насколько состав уложенного покрытия соответствует проектному. А также делают выводы о свойствах, имеющихся у образца.

Испытания при низких температурах

Как уже говорилось, в состав асфальта входит вяжущее вещество - битум. Однако оно чувствительно воспринимает изменение температуры. При её понижении у материала появляется хрупкость, в следствие чего он хуже выдерживает нагрузку и начинает трескаться.

В данном случае исследование проводится в климатической камере . Сначала в ней устанавливают температуру около 40 градусов. Затем проводят различные испытания. По их результатам делают вывод об эластичности асфальта и о максимально допустимых нагрузках в условиях пониженных температур.

Динамические испытания

В данном случае используется специальный аппарат. Он позволяет с помощью переменных нагрузок производить различные испытания асфальта. Они позволяют оценить свойства покрытия. Самые основные из них:

  • прочность;
  • стойкость к механическим воздействиям;
  • водонасыщение.

После получения данных по этим параметрам делается заключение о качестве асфальта.

Испытания на устойчивость к появлению колей

Для исследований используют секторный уплотнитель. В нем на проверяемые образцы оказывается нагрузка, имитирующая реальную. Затем на основе полученных данных строят графики, анализ которых позволяет определить стойкость к деформациям и максимальный срок эксплуатации асфальта.

Исследовать асфальт в полевых условиях практически невозможно. Необходимы лабораторные испытания на таких приборах, как асфальтоанализатор, секторный уплотнитель, климатическая камера. Их использование помогает сделать правильный вывод о качестве покрытия.





Возврат к списку

Остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши специалисты свяжутся с вами. Мы подробно расскажем про наш сервис, уникальность предложения и ответим на все Ваши вопросы

Мы вам перезвоним



Оставить заявку