Как проверяют качество цемента в лаборатории?

9 Апреля 2021

Любые цементные заводы оборудованы собственными лабораториями, проверяющими качество выпускаемого продукта. Испытания важно сделать перед тем, как запустить дальнейшее производство, использующее в своей основе цемент. Если качество скрепляющего состава оставляет желать лучшего, то и вся продукция, изготовленная из такого субстрата, будет низкой пробы. Для подобных исследований применяется специальное оборудование, например, камера климатическая, создающая экстремальные условия для испытания образца, или прибор Вика, позволяющий проверить густоту цементного теста. Но обо всем по порядку.

Этапы проверки цемента

В лаборатории исследуют несколько показателей. Первое – это степень дисперсности, или измельченности, порошка. Чем более тонкий помол имеет цемент, тем быстрее он будет схватываться после соединения с водой. Проверяется этот параметр путем просеивания вещества через сито с определенным размером ячеек.

Второй показатель – время схватывания. Оно определяется временным промежутком, прошедшим от момента потери пластичности замешанной цементной массы до этапа обретения определенной прочности. Для учета такого параметра применяется уже упомянутый выше прибор Вика.

Далее проверяется густота цементного теста. Этот показатель показывает отношение количества воды, необходимой для замеса, к массе цемента. Отображается он в процентах и исследуется с помощью того же прибора Вика. Для этого один раз в несколько минут в тесто опускают специальную иглу, закрепленную на устройстве, и по шкале определяют степень проникновения иглы в субстрат.

Следующий важный показатель – это степень водоотделения. Не все цементные составы способны удерживать полный объем воды, которую использовали при замесе. В результате со временем наверху может образовать слой жидкости, вытесненной наружу. Данная характеристика отслеживается с помощью отстаивания небольшого количества цементного теста в мерном цилиндре.

Завершающие этапы проверки – подвергание цементных блоков пропарке в специальных агрегатах или климатической камере с последующим испытанием на прочность под гидравлическим прессом. Если все эти стадии исследования пройдены успешно, то цемент готов к производству.





Возврат к списку

Остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши специалисты свяжутся с вами. Мы подробно расскажем про наш сервис, уникальность предложения и ответим на все Ваши вопросы

Мы вам перезвоним



Оставить заявку