8-800-77-51-0-51 +7 (812) 515-20-16

Заказать звонок Пн-Пт 9:00-18:00

О выборе газировки

4 Февраля 2020



				

Немного информации от представителей лаборатории Алтайского ЦСМа о выборе газировки.

Конечно, как и в любом продукте, стоит обратить мнимание на то, из чего состоит напиток.

Весь состав, все входящие ингредиенты и добавки, должны быть указаны производителем на этикетке.

Если вы стремитесь к пользе, тогда стоит выбирать продукт с более натуральным составом, где наименьшее содержание красителей и ароматизаторов.

Людям склонным к аллергиям стоит обратить внимание на то, за счет чего достигается сладкий вкус напитка - сахар или подсластители, поскольку подсластители более экономичны, но выше риск аллергических реакций.

У каждого производителя свой рецепт приготовления напитка, и соответственно, разное количество сахара. Значение в граммах можно определить по таблице пищевой ценности, граммы сахара равны углеводам. Ориентировочное значение в диапазоне 8-12 грамм на 100 мл напитка.

Чего точно не должно происходить с напитком?


При перевороте банки или бутылки с напитком на дне не должно быть выпадение осадков, хлопьев.

Если напиток мутный, это может говорить о том, что внутри на базе сахара, кислот и прочих веществ могут развиваться микроорганизмы. А если использован сахарозаменитель, то муть - это сигнал развития молочнокислых бактерий.

Ориентиром для производилетей сладких газированных напитков является государственный стандарт ГОСТ 28188-2014 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия".

В данном ГОСТе продукция разделена на напитки без алкоголя, напитки с соком, морсовые напитки, напитки на растительном сырье, или ароматизаторах, а так же напитки безалкогольные специального назначения. Разделение производится в зависимости от того, какое сырье используется, его содержание в итоговом продукте, какие производственные технологии используется и для чего продукт предназначен.

Разделяется несколько вариантов загазированности - сильно, средне, слабо и совсем негазированные, а так же по внешним признакам - прозрачные и замутненные.

На данный момент в системе Национальной сертификации имеется более 50 записей о том, какие напитки отвечают требованиям ГОСТа по безалкогольным напиткам. Попасть в данный список возможно только если образцы продукции были действительно протестированы в испытательной лаборатории имеющей необходимое испытательное оборудование и аккредитацю.

Если продукция прошла проверку по качеству и соответствию, произоводитель имеет право нанести на продукт QR -код, по которому любой покупатель прямо в магазине, со свего телефона, может узнать информацию о товаре, его изготовителю, а так же код свидетельствует о том, что продукт произведен по стандарту.


По материалам Алтайского ЦСМ


На фото - сушильный шкаф для отбора проб по ГОСТ 26929-94 для определения качества продукции стандарта по ГОСТ 28188-2014


Возврат к списку

Отзывы клиентов

Остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши специалисты свяжутся с вами. Мы подробно расскажем про наш сервис, уникальность предложения и ответим на все Ваши вопросы

Мы вам перезвоним



Оставить заявку