Пн-Пт 9:00-18:00

Новости

5 Мая 2019



				

     Это довольно редкая и интересная профессия, требующая выносливости, прекрасного здоровья, хорошей психики. Именно таким смелым людям посвящён сегодняшний праздник.

     История возникновения праздника берёт своё начало со времён правления Александра III. В конце девятнадцатого столетия двадцать восьмого апреля правитель издаёт указ о создании первой в мире водолазной школы в Кронштадте. Главной задачей являлась подготовка специалистов для проведения работ по установке подводных мин и других судовых дел.

     После освобождения Севастополя и окончания Крымской войны профессия водолазов начала набирать популярность. Необходимо было со дна доставать затопленное орудие. Водолазы ценили свой труд, хотя обучены были на то время не очень хорошо. Школу в Кронштадте считали малопрестижной. Но в конце девятнадцатого века данную проблему решили, наняв хороших специалистов. Директором школы являлся адмирал В.П. Верховский, а начальником капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев. После смены кадров, школа начала работать по научно-методическим инструкциям. Учреждение приобрело престижность, каждый, кто желал посвятить себя этому увлекательному делу, мечтал обучаться именно там.

     На данный момент в Санкт-Петербурге работает военно-технический вуз, который продолжает дело кронштадтской школы. Выпускники вуза устраиваются на работу в разные ведомства и структуры нашего государства.

     Работа водолаза сложная и опасная. Раньше специалисты с трудом передвигались в своём костюме, сегодня создано более удобное снаряжение с меньшим весом. Но условия труда изменить невозможно – это холод и перепады давления.

     Интересно, что всё началось ещё в семнадцатом веке, когда люди предполагали обойтись обычным колпаком-колоколом, который должен был погружаться на дно, а из него уже выходить сам водолаз.

     На человеке был только шлем, трубка от которого шла в колокол, где находился запас воздуха.   К сожалению, такое погружение забрало многие жизни,  прежде чем люди сделали шаг к прогрессу. 

Так в девятнадцатом веке создали костюм, защищающий водолаза от декомпрессии.

     В промежутке между 1929 и 1940 годами был создан костюм со встроенным телефоном. Данный костюм позволял погружаться на глубину до 160 м.

     В этот праздничный день устраиваются торжественные встречи ветеранов. Руководство выдаёт награды особо отличившимся сотрудникам. Новички проходят «боевое крещение». Также в этот день проходят спортивные мероприятия. При встрече водолазы делятся опытом с выпускниками вузов, рассказывают интересные истории, которые случались с ними при каждом погружении.

     Команда СМ Климат поздравляет всех водолазов с этим важным для вас днём! Ваша служба опасная, но важная для общества и вы справляетесь с ней с достоинством, поэтому хотим вам пожелать крепкого здоровья!


Возврат к списку

Отзывы клиентов

Остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши специалисты свяжутся с вами. Мы подробно расскажем про наш сервис, уникальность предложения и ответим на все Ваши вопросы

Мы вам перезвоним



Оставить заявку