Пн-Пт 9:00-18:00

Новости

5 Мая 2019



				

Шифровальщики занимаются совершенствованием методов засекречивания информации. Сегодняшний день посвящён именно этой «невидимой» службе.

Первое упоминание о зашифрованных сообщениях встречается ещё во времена египетских фараонов. Чтобы передать определённую информацию, выбирали раба, обривали ему голову и несмываемой краской писали нужное послание. После процедуры должно было пройти достаточно времени, чтобы волосы отрасли, тогда посланника отпускали. Адресат сбривал ему волосы, и тогда можно было прочитать сообщение. Но этот способ не был надёжным: раб мог не дойти до места назначения, заболеть или просто сбежать.

В Российской Империи криптография начала развиваться во времена правления Петра I и Екатерины II. Но большого развития наука не получила.

Пиком развития кодирования информации стало появление радио и проводного телеграфа. Тогда открытую информацию начали перехватывать. Последствием стала трагическая война России и Японии.

Революция 1917 года разбила страну на два лагеря. Хороших специалистов практически невозможно было найти, да и опасно им было доверять. Тогда молодая советская республика приняла решение о необходимости создания собственной шифровальной службы. Это была мало засекреченная информация и уже в 1921 году правительство узнаёт о читаемости зашифрованной информации разными странами-противниками. Множественные попытки что-то поменять оказались тщетными. Лишь, создав в 1929 году курсы, где обучали засекречивать информацию, страна обзавелась настоящими специалистами.

В военное время с 1941 года по 1945 работники шифровальных служб передавали около полутора тысяч телеграмм за день, а норма составляла не более четырёхсот.

С 1970 года в криптографию стали внедрять электронно-вычислительную составляющую.

Существует три интересные системы кодирования информации.

1.           Текст или слово, которое складывается из начальных букв каждой строки стихотворения.

2.           «ROT1». Здесь ключ к шифру прост: каждая буква алфавита заменяется на следующую. А заменяется на Б, Б заменяется на В и так далее. «ROT1» буквально означает «вращать на 1 букву вперёд по алфавиту». Фраза «какой чудесный день» превратится в «Лблпк шфеётоьк еёоэ». Этот шифр подходит больше для развлечения, его легко расшифровать, даже если ключ используется в обратном направлении.

3.           Во времена Первой мировой войны секретные сообщения отправляли с помощью перестановочных шрифтов.

Например, слова могут быть записаны в обратном направлении, так фраза «какой чудесный день» превращается в «йокак йынседуч ьнед».

Компания СМ Климат поздравляет всех шифровальщиков с этим замечательным днём, желает здоровья, исполнения желаний и простого семейного уютного счастья.


Возврат к списку

Отзывы клиентов

Остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши специалисты свяжутся с вами. Мы подробно расскажем про наш сервис, уникальность предложения и ответим на все Ваши вопросы

Мы вам перезвоним



Оставить заявку