Камера МАС для развития вашего бизнеса

Камера МАС для развития вашего бизнеса 21 Октября 2015

Камера МАС для развития вашего бизнеса

Камера испытаний бетона МАС для развития вашего бизнеса
Строительство - это одна из самых быстроразвивающихся отраслей народного хозяйства. Сегодня строят много, быстро, красиво и, хотелось бы добавить, качественно. Но, перед словом «качественно» приходится ставить неудобные слова «не всегда».

Наш сдержанный оптимизм основан на знании реальной ситуации. Значительные объемы капиталовложений в строительстве приходятся на бетон. Он используется везде - от свай фундаментов до перекрытий мостов. Но даже при таком всеобъемлющем применении бетона, в нашей стране не обеспечен подобающий контроль за качеством. Бетон имеет много технических параметров, определяющих его эксплуатационные характеристики. Мы затронем один из параметров, наиболее актуальных для климата нашей страны – морозостойкость.

Морозостойкость - это число циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое при испытании выдерживают образцы установленных размеров без снижения прочности.

Что это означает на бытовом уровне? Марка F50 или F200 показывает, сколько лет прослужит бетон. Сколько раз после зимы наступит весна, а после осени зима. Это в теории. А на практике, осенью и весной столбик термометра «гуляет» вверх и вниз от нулевого значения десятки раз в месяц, а значит, и ресурс морозостойкости расходуется значительно быстрее. И если марка бетона по морозостойкости ниже заданной, конструкция быстрее выйдет из строя.

Морозостойкость, в основном определяется разностью линейных коэффициентов теплового расширения раствора и наполнителей и размером внутренних пор (капилляров). Это важный показатель качества бетона, который определяется составом бетонной смеси.

Технический параметр морозостойкости невозможно определить не только при визуальном осмотре, но, даже при анализе состава. Вроде бы все как всегда, но вот незадача: использовали гравий другого поставщика, внесли дополнительные присадки. По ТЗ задана морозостойкость марки F 100, т.е.100 циклов, теоретически бетон должен прослужить не менее 50 лет до начала разрушения, а на практике трещины в конструкции появились уже через пять- шесть лет.

И тогда можно обсуждать вопросы ошибок организации гидроизоляции, нарушения технологии и еще многое другое. Поставщик бетона уверенно заявит: «Качество бетона совершенно ни при чём. При заливке и в течение первых лет эксплуатации вопросов не было. Но это заверение ни в коей мере не остановит разрушение фундамента вашего дома, перекрытия гаража, лестницы детского сада.

К сожалению, большое внимание вопросам определения морозостойкости бетонов уделяют только крупные производители и строительно-монтажные управления. Очевидно, что при строительстве мостов, аэродромов, плотин должен быть обеспечен жесточайший контроль качества бетона в том числе по морозостойкости. На этих объектах брак обойдется слишком дорого.

И вот здесь необходимо вспомнить о СРО. Саморегулируемые организации — некоммерческие организации, объединяющие субъекты предпринимательской деятельности, работающие в определенной отрасли производства товаров (работ, услуг), либо объединяющие субъекты профессиональной деятельности определенного вида (в нашем случае строительной индустрии).

90% предприятий строительной индустрии, которые можно отнести к малому и среднему бизнесу, являются членами СРО. Объекты, которые они строят, не относятся к особо важным. Очевидно, что у них нет экономической возможности содержать лабораторий качества.

В строительном бизнесе только считанные СРО имеют в своем составе лаборатории качества и проводят системную работу по контролю качества продукции своих членов. Получается, что вопросы качества для большинства малых и средних организаций находятся на втором плане.

Конечно, при добросовестном подходе, вопросы проверки качества своей продукции можно решать за счет заказа исследований в независимых лабораториях, но это долго, дорого и хлопотно.

Грустно констатировать, но недостаточно высокое качество бетона по показателю морозостойкости (и другим, например, влагопроницаемости) невозможно определить не лабораторным способом. Эти анализы на практике фактически принято считать необязательными. Проверить качество задним числом после заливки в принципе возможно, но это достаточно трудоемко.

У большинства производителей бетона в прайс-листах указаны показатели морозостойкости, но чем они подтверждены? Выше уже говорилось, что показатель морозостойкости нельзя определить для одной марки бетона раз и навсегда. Всегда в сырье, технологии есть нюансы. Но большинству организаций экономически выгоднее периодические испытания не производить. Формально все вроде правильно - состав бетона в принципе не поменялся, значит и показатель морозостойкости один и тот же в течение года, а все остальное - нюансы. Но на практике все сложнее.

Для проведения данного анализа Санкт-Петербургской фирмой ООО «СМ Климат» разработана и серийно выпускается уже три года целая линейка установок под литерой МАС (Многофункциональная автоматическая строительная климатическая камера). Камеры МАС прошли испытания НИИЖБ – организации, разрабатывающей все нормативные документы по бетонам и железобетонным конструкциям.

Раньше для проведения испытаний использовалось два типа оборудования - климатическая камера и жидкостной термостат, причем перемещение образцов из камеры заморозки в ванну оттайки осуществлялось вручную. Представьте, 18 образцов бетона размером 100Х100х100 мм необходимо 200 раз переместить из камеры в термостат и обратно, причем, каждый цикл занимает от 15 до 18 часов. Титанический труд. При этом необходимо вручную фиксировать результаты испытаний.

Климатическая камера МАС осуществляет все испытания в полностью автоматическом режиме. Ее рабочий объем представляет собой одновременно и камеру замораживания и жидкостной термостат. Оператор касается образцов только два раза – когда помещает их в рабочий объем и когда извлекает из рабочего объема по заверении испытаний. Все остальное делается в автоматическом режиме. Контроллер в реальном времени осуществляет регулировку и регистрацию температуры воздуха (при замораживании) и температуры воды (при оттаивании), подсчитывает шаги и количество циклов испытания. Все данные хранятся в энергонезависимой памяти.

Камера МАС не имеет зарубежных аналогов, а ее конструкция имеет патентную защиту. От отечественных аналогов она выгодно отличается габаритами: высота МАС в 1,5 раза меньше.

Важно отметить, что камеры МАС позволяют осуществлять все предусмотренные ГОСТом виды испытаний, в том числе ускоренные. Ускоренные методы, в отличие от базовых, позволяют проводить испытания приблизительно в два раза быстрее за счет сокращения количества циклов.

Теперь о цене вопроса. Стоимость камеры составляет 650 000 рублей (НДС не облагается). Для того, чтобы проиллюстрировать экономическую целесообразность приобретения, приведем еще одну сумму - цена одного анализа в независимой лаборатории составляет до 35 000 рублей. То есть, девятнадцатый анализ уже окупит стоимость оборудования.

Для своих клиентов, заинтересованных в приобретении камер МАС, фирма ООО «СМ Климат» предоставляет скидки и рассрочку платежей. В настоящее время только в Санкт-Петербурге работает уже более десяти камер МАС, кроме того, их закупают бетонные заводы в Москве, Екатеринбурге, Минске и других городах РФ и СНГ.

Есть надежда, что СРО начнут более внимательно относиться к качеству бетонов, ведь стоимость камеры МАС меньше чем дневной выпуск продукции среднего по мощности бетонного завода. И если этот бетон будет забракован и возвращен, потому что у покупателя будет входной контроль, убытки составят куда больше стоимости камеры.



Статья размещена на портале Стройка74

Возврат к списку